北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>文化北票

岁月悠悠话变迁

2020-10-09      

  日光倾城而下,时光在身后摆上的层层印记;悠长岁月平静,在光阴里穿梭,一瞬间便抵达今天的中国,这个闪耀着光辉的国度,这个唯一一个将文化长久传承下来的国家,真的是源远流长、博大精深。而从中华人民共和国成立到现在,衣食住行上发生的变化简直可以用天翻地覆来形容。

  这些在衣食住行上的变化是大家有目共睹的,但最令我感慨万千的就是交通工具的演变。

  我出生在东北一个小村庄,平日里最为期盼的就是赶集,对集市里花花绿绿的物件充满了向往。但是,我家距离集市还有好长一段距离,每次都要提前一天和邻居婶婶打好招呼,计划着坐他们家的马车赶集。带着对“赶集”的憧憬,时间也推着人们向前。几年后,随着一声“滴滴!”村里人赶集坐上了2元钱的“小蹦蹦”。

  又几年过去了。伴随着社会经济的不断提升,村里人也都奔向了小康生活,家家户户都买上了电动三轮车。赶集那天,大家纷纷骑上电动三轮车,不一会儿就赶到集市。好吃的糖果、美味的蛋糕、新鲜的瓜果梨桃统统装进车兜里带回家了。而现在,街坊邻居已经不再拘泥于骑电动车赶集了,有些人家已经开上了小汽车。而集市上的货物也远远不能满足村民的需求,坐上高铁去城市购买、或者网购已经成为主打方式。

  岁月啊,改变了很多不变的习惯,尽管赶集也已经不再被小孩子向往,但赶集这件事却真真地反映出了近些年人民群众在交通上的改变,而那些随之改变的吃穿用度也真真地让幸福来到我们中间,带给我们的是希望。

责任编辑:崔旭

责任编辑:刘士高

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号