北票新闻网
您当前的位置 :北票新闻网>>文化北票

 一碗红烧肉

2021-03-17      

  每次看到《舌尖上的中国》美食节目,总是不由自主地想到自己最爱的红烧肉,尤其是母亲做的红烧肉。说起来,红烧肉算是中国家庭中最为常见的一道菜,每个地方都有不同的做法,我吃过那么多种的红烧肉,唯独最惦记的还是母亲做的那碗红烧肉。

  周末放假回家,母亲总是早早买好市场里品相最佳的那条五花肉,切成块,配上调料,在锅中慢慢炖煮。我每每走到楼下,就闻到那甜蜜的肉香。推开门,母亲眼角绽放出一朵菊花,声音里也是藏不住的开心:“回来了啊,赶紧洗洗手,马上就吃饭了。”等我坐到餐桌前,母亲早已端上色泽诱人的红烧肉,盛好米饭,等着我品尝,眼睛里满是期待和宠溺。

  我夹起一块肥瘦相当的红烧肉,还未吃,便是口齿生津。咬一口,肥肉软糯,入口即化,没有半分油腻;瘦肉嚼劲十足,嫩而不柴。我一边吃着,一边夸母亲的手艺好,母亲笑得更开心了,一个劲地往我碗里夹着红烧肉。

  其实母亲不是大厨,小时候家庭不富裕,能吃一次红烧肉实属不易,只有在逢年过节的时候母亲才会买点五花肉回来给我解解馋。如今,生活条件变好了,母亲除了逢年过节外,只要我周末回家,都会提前做好一碗红烧肉。我知道,母亲年龄大了,我也不能常伴左右,对她而言,我回家的那天就是节日,而那碗红艳艳、香喷喷的红烧肉又何止是红烧肉,更是母亲舐犊情深的爱啊!

  一碗红烧肉,是一个孩子对母亲的思念;一碗红烧肉,更是一个母亲对孩子的牵挂!

责任编辑:崔旭

责任编辑:田梦

热点排行

北票新闻网

电话(传真):0421-5823953 投稿箱/举报箱:bpxwzxwz@163.com 主办:北票市融媒体中心
互联网违法和不良信息举报中心:http://www.lnjubao.cn/
备案/许可证编号:辽ICP备2020014914号